Доходы
Остается в силе правило, согласно которому пособие выплачивается семьям с доходом на душу населения ниже прожиточного минимума. При этом всплывает важная деталь: взрослые члены семьи должны иметь хоть какой-то белый доход. Это может быть зарплата, выплаты по соглашению GPC, гонорары, доход от бизнеса, стипендия или пенсия. Если ничего из этого не получится, о преимуществах можно забыть.
Однако есть исключения — своего рода веская причина не работать. К ним относятся уход за ребенком в возрасте до трех лет (и если нет второго родителя старше) или инвалидом, дневное обучение, срочное обслуживание (и 3 месяца спустя), пребывание в местах лишения свободы (и 3 месяца после освобождения), длительное лечение (более 3 месяцев) и безработица (но только при постановке на учет в центре занятости и не более полугода). Кроме того, один из родителей в многодетной семье может не работать, посвятив себя заботе о детях.
Также домохозяйство со сбережениями на банковском счете не признается нуждающимся, если годовой доход от процентов по депозиту превышает прожиточный минимум.
Недвижимость
Раньше наличие недвижимости никак не влияло на возможность получения пособия, но теперь оно будет оцениваться вместе с доходом. Если в семье доходы ниже прожиточного минимума, но квартир или домов несколько, то метраж будет считаться: не более 24 квадратов на человека в квартире и не более 40 в доме. Исключение составляют случаи, когда объект был получен в социальной сети. Если квартира или дом в единственном числе, они не обращают внимания на их отснятый материал.
Учитывается и земля: на получение пособия имеют право семьи, владеющие не более 25 акрами. Исключение, опять же, если земля получена в рамках социальной поддержки или это «дальневосточный гектар».
Кроме того, в собственности может быть нежилое помещение, дача и гараж (или два для многодетных семей и родителей ребенка-инвалида).
Куда обращаться, если отказали в выплате с 3 до 7 лет
Прежде всего, необходимо понять причину отказа. Как правило, причину принятия отрицательного решения социальные работники указывают в уведомлении, которое отображается в личном кабинете пользователя на портале Госуслуг (в прикрепленном к ответу PDF-файле). В случае личного обращения с заявлением в орган социального обеспечения или CMF уведомление отправляется заявителю лично или по почте.
приведенную причину отказа необходимо сравнить с требованиями не только федерального, но и регионального законодательства. Узнать, какие правила распределения выплат от 3 до 7 лет действуют в вашем регионе, можно на сайте Департамента социальной защиты населения вашего региона. Как правило, необходимый нормативный акт находится в разделе «Документы».
Если заявитель считает отказ в предоставлении государственной поддержки незаконным, он вправе обжаловать это решение. Сделать это можно в течение 3 месяцев с момента получения отказа одним из следующих способов:
- Подайте письменную жалобу лично начальнику отдела социального обеспечения по месту жительства. В тексте апелляции следует объяснить ситуацию с причинами и потребовать пересмотра решения. Сотрудники Социального обеспечения должны предоставить письменный ответ на жалобу в течение 30 календарных дней.
- Подать апелляцию на сайте Госуслуг через специальный онлайн-сервис «Досудебное обращение». Для этого просто нажмите кнопку «Подать жалобу» и заполните все необходимые данные в электронной форме заявки. Срок рассмотрения жалобы — 15 рабочих дней.
Если жалоба принята, орган социального обеспечения выплачивает возмещение и выплачивает денежную сумму за весь период с даты подачи первоначального заявления. Если доводы апеллянта опровергнуты, он может обратиться в суд с просьбой обжаловать решение.
Транспорт
Пособие может быть предоставлено домохозяйству, в котором не более одного автомобиля, одного мотоцикла, одного самоходного транспортного средства (трактора, комбайна и т.д.) и одной небольшой лодки. Однако трактор и лодка учитываются только в том случае, если они новые — оборудование старше пяти лет больше не рассматривается. То есть, если у вас есть новый трактор и старый трактор, вы все равно можете получить пособие. Что касается количества автомобилей и мотоциклов, то исключение составляют многодетные семьи и семьи с ребенком-инвалидом: пособие будет выплачиваться, даже если в семье есть два автомобиля.
Что делать, если отказали в выплате с 3 до 7 лет по причине отсутствия доходов
Наиболее частой причиной отказа в предоставлении или продлении выплаты с 3 до 7 лет является отсутствие доходов дееспособных членов семьи в течение отчетного периода. В соответствии с федеральными законами и нормативными актами в большинстве регионов все взрослые, которые считаются членами семьи для получения пособий, должны иметь как минимум один тип дохода: стипендия, заработная плата, выплаты по гражданским контрактам, пенсия, доход от работы или самозанятость. Семьям, основной доход которых состоит только из социальных пособий или алиментов (или если в расчетный период отсутствует официальный доход), будет отказано в выплате пособий на срок от 3 до 7 лет.
Но как насчет семей, в которых хотя бы один из родителей не работал или был зарегистрирован неофициально, и нет веских причин для потери заработка или в каждом конкретном году проживает менее 10 месяцев? Тысячи родителей уже столкнулись с этой проблемой, но выход из этой ситуации есть.
Чтобы доход семьи не считался нулевым, во многих случаях будет достаточно, если хотя бы на 1 месяц за расчетный период будут официальные кассовые поступления. Поэтому необходимо найти работу или заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Через 4 месяца после приема на работу или получения хотя бы небольшого дохода от самозанятости вы можете повторно подать заявление на выплату. Таким образом, в расчетном периоде будет 1 месяц дохода, и если все остальные требования будут соблюдены, семья больше не сможет отказаться из-за отсутствия дохода.
- https://ngs.ru/text/economics/2021/03/15/69811403/
- http://detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/ejemesyachnye-posobiya/ot-3-do-7-let/chto-delat-esli-otkazali/