Что ждет владельцев банковских карт в 2021 году

Усиливается контроль операций по карте

В том же году стало известно о внесении изменений в 115-й закон. Банки теперь обязаны сообщать в Росфинмониторинг о следующих операциях своих клиентов:

  • открыть другому лицу вклад и вклад, привязанный к банковской карте, на сумму от 600 тысяч рублей.;

  • снять аналогичную сумму или зачислить ее на свою кредитную карту;

  • вернуть на карточный счет и счет мобильного телефона сумму от 100 тысяч рублей и более, ранее внесенную в качестве аванса за оказание услуг связи;

  • расчеты, как наличными, так и наличными, по операциям с недвижимым имуществом в размере 3 млн рублей по аренде жилого помещения.

Получив информацию о таких сделках, сотрудники федеральной службы проверят и, при наличии признаков нарушения закона, передадут информацию в правоохранительные органы.

Считается, что новые поправки помогут выявить факты коррупции и незаконных сделок. Поэтому физическим и юридическим лицам необходимо внимательно следить за платежами и переводами по картам, особенно при работе с крупными суммами.

Основания для блокировки счета

Банку могут показаться подозрительными следующие операции:

  • перевод денег от юридического лица к физическому лицу не в рамках зарплатного проекта;

  • регулярный перевод денег от физического лица к физическому с указанием цели «арендной платы» или оплаты товаров.

  • получение денежных средств от иностранного гражданина;

  • получение денежных средств по договору займа или переуступки;

  • перевод денег от общественных или религиозных организаций;

  • квитанция на сумму более 600 тысяч рублей по любому поводу;

  • осуществление крупных переводов из анонимных портфелей или обратный процесс;

  • получить крупную сумму и снять ее в тот же день;

  • работа с подрядчиками, зарегистрированными в оффшорной зоне;

Уникальные причины блокировки:

  • Перевод средств с ранее заблокированного счета или лица, подконтрольного ФНС и Росфинмониторингу;

  • Перевод разыскиваемого лица.

Причиной блокировки могут быть другие действия, в принципе не имеющие вредоносного намерения и вполне естественные по разным причинам. Например, активность на счете, который давно не использовался — вдруг человек просто вспомнил, что у него есть карта, и решил использовать ее для приема и отправки денег.

  • Как избежать приостановки операций по счету
  • Как разблокировать свой аккаунт

Время платить налоги?

Самое главное, что людей беспокоит первая и вторая из вышеперечисленных причин блокировки аккаунта: «перевод денег от юридического лица физическому лицу не в рамках зарплатного проекта» или «регулярный перевод денег от физического лица физическому лицу с указанием причина оплаты «аренды» или оплаты товара».

Ведь так могут производиться выплаты арендаторам за съемную квартиру, оплату товаров, отправленных по почте, оплату услуг по гражданско-правовому договору. Граждане хотели бы скрыть такие выплаты от ФНС. Но от банка их не спрячешь! И хотя с 1 июля новостей о налоговом контроле не будет, успешная борьба правительства с уклонением от уплаты налогов, похоже, вступает в завершающую фазу.

И, кстати, важная новость: Госдума назначила ограничения по сумме денежных выплат.

Значит, в кеш зайти не получится.

«Клерк. Премиум» — закрытое сообщество бухгалтеров. Неограниченные консультации экспертов-клерков. Онлайн-курсы и вебинары.

У нас действует скидка 20% до конца рабочей недели. У вас есть время зарегистрироваться.

  • Михаил Хаимович, юрист, Юрмастер, бухгалтерский центр

Источник: «Сотрудник» Название: Банковские карты Тег:

  • борьба с обмыванием денег
  • обналичить
  • Федеральная налоговая служба Российской Федерации
  • банковские карты
  • налоговый аудит

Печатная версия

Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ

Согласно положениям ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы имеют право предъявить иск любому гражданину (российскому, иностранному, лицу без гражданства) в ФНС в качестве свидетеля, если считают, что его показания помогут в осуществлении налогового контроля и в предотвращении или пресечении налоговых правонарушений. Согласно п. 2 ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации, Постановление Высшего Арбитражного Суда от 30 июля 2013 г. 57, арт. 51 Конституции РФ, при определенных обстоятельствах он не может быть приведен в качестве свидетеля:

  1. Лица, располагающие информацией, которая может помочь в осуществлении налогового контроля, но полученная в ходе профессиональной деятельности, связанной с хранением профессиональной тайны (аудитор, юрист и т.д.).
  2. Молодые люди (до 14 лет), физически / психологически нездоровые (инвалиды, недееспособные), в отношении которых они не могут понять и адекватно оценить обстоятельства, о которых их планируется спросить.
  3. Сотрудники налогоплательщика, отказавшиеся давать показания о приостановлении проверки.
  4. Граждане, отказавшиеся свидетельствовать против себя и своих близких.

Допрос проводится в отделении Федеральной налоговой службы или, если свидетель имеет физические недостатки, не позволяющие явиться в налоговую инспекцию, по месту жительства гражданина. Показания оформляются протоколом по форме, утвержденной постановлением ФНС от 05.08.2015.

Читайте также статью ⇒ «Налог на доходы физических лиц от материальных благ“.

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2021 года

Фактически с 1 июня 2021 года в текст ст. 86 НК РФ, однако эти изменения касаются только счетов в драгоценных металлах — с точки зрения фискального контроля они приравнивались к счетам денежных средств. Новые положения устанавливают, что каждый банк в России обязан по первому запросу в налоговую службу в течение 3 дней с даты получения запроса предоставить:

  • справки о наличии счетов, вкладов и остатков драгоценных металлов на счетах / вкладах;
  • отчеты об операциях по счетам юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей;
  • информация об электронных остатках и переводах денежных средств.

ФНС может проводить такие расследования в 2 случаях: при документальной проверке (ст. 88 Налогового кодекса РФ) и при запросе документов или информации в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса РФ. Если на карточке физического лица обнаружены деньги, происхождение которых необходимо объяснить, гражданин будет вызван на допрос. Если окажется, что это доход, и владелец счета уклоняется от уплаты налога, будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченного налога и дополнительно взимается 13% подоходного налога с населения%.

Надо сказать, что хотя последние изменения в налоговом законодательстве не касаются контроля за переводом денег на карты граждан, усиление контроля со стороны ФНС все же очевидно. Если на карту физического лица (в том числе зарегистрированного в качестве ИП) регулярно поступают деньги неизвестного происхождения (особенно если суммы примерно одинаковы и деньги поступают в тот же день), это обязательно привлечет внимание налоговой контроль — заподозрят «серый» доход. В настоящее время многие люди становятся самозанятыми и самозанятыми, не желая платить подоходный налог с населения и взносы в ПФР.

Уже были случаи попытки взимания дополнительного налога. В Белгородской области был вызван пенсионер, чтобы объяснить, что он недавно купил дорогую машину. В налоговой службе посчитали, что пенсии и денег, полученных от продажи старого автомобиля, будет недостаточно для такой покупки, и добавили к разнице НДФЛ. Пенсионер обжаловал это решение в суде, и Верховный Суд РФ отменил решение судов первой и второй инстанций, объяснив, что размер расходов в налоговом периоде не может быть приравнен к размеру дохода и что основание для доначисление налога возможно только на незадекларированный доход.

Вводится налог на доходы физических лиц с процентов по карте

С 2021 года банки будут отчитываться в ФНС о том, сколько процентов «просочилось» за год держателям банковских карт. Доход, превышающий необлагаемый лимит, облагается налогом по ставке 13%. Кроме того, суммируются все банковские счета и депозиты, в том числе карточные.

Размер лимита рассчитывается по формуле: 1 миллион рублей. × Базовая ставка ЦБ на 1 января отчетного года. То есть в 2021 году лимит будет 42,5 тысячи рублей. (1 миллион × 4,25%).

исключение сделано для рублевых счетов и карт с процентной ставкой менее 1%, а также для лимитированных счетов.

Меняются основания блокировки пластиковых карт

С 1 октября этого года изменятся сигналы, с помощью которых банки будут отслеживать подозрительные операции. В частности, ЦБ решил взять под контроль следующие ситуации:

  • транзакции проводятся со счетами разных людей, не являющихся родственниками, с гаджета или ПК: если муж и жена управляют своими сбережениями со смартфона, то это нормально, а если они чужие, например, банк имеет право подозревать финансовое мошенничество. Это может произойти, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо использует услуги посредника для проведения финансовых операций;

  • покупать биткойны, электронные деньги и другую цифровую валюту с банковской карты;

  • предприниматель переводит деньги со своего п / п на личную банковскую карту: то есть, если карта открыта для гражданина Иванова И.И., банк может заблокировать перевод с расчетного счета Иванова И.И.

Юристы отмечают, что перечень признаков подозрительных операций достаточно обширен, а формулировки недостаточно конкретны. Кроме того, ЦБ прямо заявляет, что другие признаки, не включенные в список, могут стать причиной блокировки карты.

Как избежать проблем с налоговой службой

Действительно, контроль за движением средств на счетах физических лиц длительное время осуществляется налоговой службой — согласно положениям Федерального закона от 27.07.2012 г. 115-ФЗ от 07.08.2001 банки обязаны передавать интересующую информацию в федеральную налоговую службу. Это мера по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Если деньги другого физического лица регулярно поступают на его банковский счет, налоговая служба начинает подозревать, что это оплата за оказанные услуги или выполненную работу. Чтобы не дать налоговым инспекторам повода усомниться в назначении денежных переводов, необходимо указать причину платежа при отправке. Вы должны оставить комментарий типа «Возврат» или «Это на ваш день рождения».

«Рассекречиваются» причины блокировки

Однако есть и положительные изменения: с 1 октября банки после блокировки карты или счета должны будут отправлять владельцу уведомление с описанием причин данной операции.

В настоящее время финансовые учреждения могут держать замки без объяснения причин. Разумеется, уведомление не поможет разблокировать деньги на счете, но значительно упростит процедуру обжалования незаконных решений банка в суде.

Что испугало людей именно сейчас?

Фактически, банки давно занимаются борьбой с незаконными доходами. И теперь их работа стала намного активнее.

Операции по счетам, в том числе физических, могут быть приостановлены банком. В повседневной жизни обычно используется термин «блокировка аккаунта», хотя это не совсем точно отражает смысл процедуры. Банк может:

  • временно приостановить операции на текущем счете (или заблокировать часть суммы на нем),

  • временно приостановить транзакции по кредитной карте,

  • отключить доступ к мобильному или интернет-банкингу,

  • отказать в выдаче наличных,

  • отказать клиенту в открытии счета, выдаче и перевыпуске карты.

Это делается на основании Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вы говорите, а при чем тут терроризм? Просто бизнес не все налоги платит… Верно, но это очень удобный закон. Хороший инструмент контроля. У банка достаточно подозрений, чтобы заблокировать счет. Если заказчик оправдан, представит все документы и докажет отсутствие преступления, счет будет разблокирован. Но дело в том, что предприниматели, которые используют свой личный кабинет, а не счет ПБУЛ для ведения финансового бизнеса, не смогут себя оправдать.

Типичные ошибки

Ошибка: гражданин был вызван в Налоговое управление в качестве свидетеля. Он не появился без причины, просто проигнорировав уведомление.

Комментарий: Неявка в налоговую инспекцию гражданина, получившего письменное уведомление о необходимости дачи показаний, может повлечь наложение штрафа в размере 1000 рублей.

Ошибка: гражданин, вызванный для объяснения крупных сумм квитанций на его дебетовую карту, предоставил сотруднику ФНС ложную информацию об источниках финансирования.

Комментарий: за лжесвидетельство налоговая служба имеет право оштрафовать гражданина на 3000 руб.

Сколько можно переводить?

Банки передают налоговую информацию по всем счетам, которые открываются и закрываются их клиентами. Но данные о движении денег по счету предоставляются только по запросу налоговых органов, когда есть подозрения. Исключение составляют транзакции, которые банк посчитал сомнительными. Затем движение денег на этот счет может быть немедленно заморожено, а данные переданы в Федеральную налоговую службу и Центральный банк. Но чтобы попасть в такую ​​ситуацию, необходимо перевести суммы, равные или превышающие 600 тысяч рублей.

Сами специалисты сервиса признают, что физически отследить перемещение небольших партий невозможно. Но если речь идет о ежемесячной квитанции на сто и более тысяч рублей, то ожидается, что рано или поздно вас «поймают на карандаше».

«Подобная ситуация может быть, если человек приходит оформлять налоговый вычет, например, на лечение или на покупку квартиры, и его годовой доход равен нулю. Возникает вопрос: откуда деньги? по крупным расходам? Тогда вам придется объяснять инспекторам, как были получены деньги. И то, только после начала налоговой процедуры », — сказала юрист Наталья Кудряшова.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 08.12.2010 г. 343-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации
Приложение 30 к приказу ФНС РФ от 08.05.2015 г. ММВ-7-2 / 189@ Форма решения о налоговой ответственности
Источники

  • https://www.audit-it.ru/articles/finance/a107/1028007.html
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/475606/
  • https://online-buhuchet.ru/kontrol-postuplenij-na-kartu-fizlic-s-1-iyulya-2018-goda/
  • https://www.eg.ru/society/564257/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: